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Programm und Gäste

 

[Stand 17. Februar 2012]

 

Einführung und Begrüßung

 

Patrik H. Feltes, Klaus Friedrich, Susanne Wachs, Thomas Bruch (Brauereichef, Besitzer des ältesten und durchgehend in Familienbesitz befindlichen Handwerksbetriebes im Saarland)

 

"Mutter's Sprache": Persönliches und Allgemeines zum Thema Mundart und Muttersprache

 

Alfred Gulden (Liedermacher, Hörspiel- und Theaterautor, Filmemacher, Saarlouis/München, http://www.alfredgulden.de)

 

Muttersprache ohne Grenzen: Mundart sans frontières

 

Charly Lehnert (Saarbrücken/Bübingen,Verleger und Autor, Herausgeber von 'Nemmeh Dahemm', http://www.CharlyLehnert.de)

 

Muddaschpròòch als verbindendes Element - Statements und Texte

 

Jean-Louis Kieffer (Filstroff/Lothringen, Gründungsmitglied und Präsident des Vereins „Gau un Griis“, Preisträger des Grand Prix de la Société des Ecrivains d'Alsace et la Lorraine 1989, Goldener Schnawwel – Mundartpreis des Saarländischen Rundfunks – 1992, Hans Bernhard Schiff Preis 1999)

 

Harald Ley (Saarlouis; Mitglied von „Gau unn Griis“, Preisträger beim 9. und 10. saarländischen Mundartwettbewerbs, Sonderpreisträger des 10. Hans-Bernhard Schiff Literaturpreises 2007, Saarlouiser Kulturpreis 2009)

 

Mir schwätzen (nit nur) Platt

 

Die saarländisch-lothringische Kulturinitiative „Gau un Griis“ stellt sich und ihre Arbeit vor

 

mit Jean-Louis Kieffer, Harald Ley und Gérard Carau (Zeitschrift Paraplé) (Moderation: Susanne Wachs)

 

Mir redde Platt

 

Susanne Wachs im Gespräch mit Hervé Atamaniuk (Directeur de la culture à la Ville de Sarreguemines und Künstlerischer Leiter des Festivals „Mir redde Platt”, Berater der Europäischen Kommission, Brüssel; 2005 wurde er für seine Bemühungen um das „Francique“ mit dem Ordre national des Arts et des Lettres ausgezeichnet)

   
 

Podiumsgespräche

 

(Moderation: Susanne Wachs)

 

Muddaschpròòch und Inspiration: Von Bildern, Worten, Tönen zu Texten

 

Patrik H. Feltes (Literatur- und Kulturwissenschafter, Mundartautor, Correspondant Culturel, Wadgassen)

   
 

Wie schmeckt Dialekt? Muddaschpròòch und Kochkultur

 

Maria Voss-Peter (Slow Food Saarland), und Holger Richter (Weintreff Magdalenenkapelle, St. Wendel; Genuss-Gastwirt“, Mitglied der TZS-Initiative „Genuss-Region Saarland“, Partner der „Kulturlandschaftsinitiative St. Wendeler Land" und empfohlener Förderer von „Slow Food“)

   
 

Muddawitz zwischen Faasenaacht und Faasend

 

Adolf Müller (mehrfach als „Witzbold der Nation“ ausgezeichnetes Mitglied der Homburger Narrenzunft) und Dieter Daub (Vorsitzender der KG „Die Glasspatzen“, Wadgassen, 2012 ausgezeichnet mit dem BDK-Orden in Silber)

   
 

Im Anschluss daran:

 

„Schpròòchen, gucken, leesen unn genießen“

 

Das Traditionsgasthaus „Stiefel Bräu“ – geschichtsträchtiges Stammhaus der 1702 gegründeten Brauerei Bruch – hält passend zum Abend ausgewählte Klassiker der regionalen Küche bereit. Dazu gibt es „Wadgasser Klosterbräu“.

 

Im Rahmen der Veranstaltung besteht Gelegenheit, sich über Neuerscheinungen auf dem Gebiet der regionalen Mundarten zu informieren, die auf einem Büchertisch präsentiert werden können. Anwesende Autoren signieren gerne ihre Mundart-Veröffentlichungen

   
 

Aus organisatorischen Gründen wird um Anmeldung unter Telefon (06 81) 93 6 45-0 gebeten.

   
 

Änderungen vorbehalten!

   

 

kontakt (at) muddaschprooch.geheichnis.de