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Programm und Gäste
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[Stand 17. Februar 2012]
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Einführung und Begrüßung
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Patrik H. Feltes, Klaus Friedrich, Susanne Wachs, Thomas Bruch (Brauereichef, Besitzer des ältesten und durchgehend in Familienbesitz befindlichen Handwerksbetriebes im Saarland)
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"Mutter's Sprache": Persönliches und Allgemeines zum Thema Mundart und Muttersprache
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Alfred Gulden (Liedermacher, Hörspiel- und Theaterautor, Filmemacher, Saarlouis/München, http://www.alfredgulden.de)
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Muttersprache ohne Grenzen: Mundart sans frontières
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Charly Lehnert (Saarbrücken/Bübingen,Verleger und Autor, Herausgeber von 'Nemmeh Dahemm', http://www.CharlyLehnert.de)
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Muddaschpròòch als verbindendes Element - Statements und Texte
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Jean-Louis Kieffer (Filstroff/Lothringen, Gründungsmitglied und Präsident des Vereins „Gau un Griis“, Preisträger des Grand Prix de la Société des Ecrivains d'Alsace et la Lorraine 1989, Goldener Schnawwel – Mundartpreis des Saarländischen Rundfunks – 1992, Hans Bernhard Schiff Preis 1999)
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Harald Ley (Saarlouis; Mitglied von „Gau unn Griis“, Preisträger beim 9. und 10. saarländischen Mundartwettbewerbs, Sonderpreisträger des 10. Hans-Bernhard
Schiff Literaturpreises 2007, Saarlouiser Kulturpreis 2009)
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Mir schwätzen (nit nur) Platt
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Die saarländisch-lothringische Kulturinitiative „Gau un Griis“ stellt sich und ihre Arbeit vor
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mit Jean-Louis Kieffer, Harald Ley und Gérard Carau (Zeitschrift Paraplé) (Moderation: Susanne Wachs)
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Mir redde Platt
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Susanne Wachs im Gespräch mit Hervé Atamaniuk (Directeur de la culture à la Ville de Sarreguemines und Künstlerischer Leiter des Festivals „Mir redde Platt”, Berater der Europäischen Kommission, Brüssel; 2005 wurde er für seine Bemühungen um das „Francique“ mit dem Ordre national des Arts et des Lettres ausgezeichnet)
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Podiumsgespräche
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(Moderation: Susanne Wachs)
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Muddaschpròòch und Inspiration: Von Bildern, Worten, Tönen zu Texten
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Patrik H. Feltes (Literatur- und Kulturwissenschafter, Mundartautor, Correspondant Culturel, Wadgassen)
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Wie schmeckt Dialekt? Muddaschpròòch und Kochkultur
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Maria Voss-Peter (Slow Food Saarland), und Holger Richter (Weintreff Magdalenenkapelle, St. Wendel; Genuss-Gastwirt“, Mitglied der TZS-Initiative „Genuss-Region Saarland“, Partner der „Kulturlandschaftsinitiative St. Wendeler Land" und empfohlener Förderer von „Slow Food“)
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Muddawitz zwischen Faasenaacht und Faasend
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Adolf Müller (mehrfach als „Witzbold der Nation“ ausgezeichnetes Mitglied der Homburger Narrenzunft) und Dieter Daub (Vorsitzender der KG „Die Glasspatzen“, Wadgassen, 2012 ausgezeichnet mit dem BDK-Orden in Silber)
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Im Anschluss daran:
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„Schpròòchen, gucken, leesen unn genießen“
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Das Traditionsgasthaus „Stiefel Bräu“ – geschichtsträchtiges Stammhaus der 1702 gegründeten Brauerei Bruch – hält passend zum Abend ausgewählte Klassiker der regionalen Küche bereit. Dazu gibt es „Wadgasser Klosterbräu“.
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Im Rahmen der Veranstaltung besteht Gelegenheit, sich über Neuerscheinungen auf dem Gebiet der regionalen Mundarten zu informieren, die auf einem Büchertisch präsentiert werden können. Anwesende Autoren signieren gerne ihre Mundart-Veröffentlichungen
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Aus organisatorischen Gründen wird um Anmeldung
unter Telefon (06 81) 93 6 45-0 gebeten.
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Änderungen vorbehalten!
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kontakt (at) muddaschprooch.geheichnis.de
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